ФГБОУ ВПО "Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова"
Исторический факультет
Кафедра культурологии и музееведения

Ульяновский Государственный Педагогический Институт в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945

Виртуальная экспозиция

 

 

"Призвание" 1975, 26 февраля. И.С. Ромашин

       

Из фронтовой записной книжки

На Волховский фронт,край лесов и болот, я прибыл в сентябре 1942 года рядовым – замполитом. Дивизия, вышедшая летом из окружения, была вновь сформирована и направлена под Синявино, где до нашего приезда шли упорные бои.

Положение Ленинграда в конце 1942 года было крайне тяжелым. Ледовая «Дорога жизни» через Ладогу не могла удовлетворить потребности Ленинграда и его фронта. Блокада стала невыносимой, и войска Волховского и Ленинградского фронтов получили приказ прорвать её. Лишь 12 километров отделяло бойцов этих фронтов, но плацдарм был очень укреплён. Гитлеровская армия получила приказ любой ценой удержать этот выступ, поэтому осуществить прорыв было нелегко.
Весь декабрь прошёл в усиленной подготовке к прорыву. Всеми способами разведывали силы и позиции противника. Проводили военно-штабные и полевые учения. Во всех подразделениях шли боевая подготовка, стрельбы.  Душой этой подготовки были коммунисты, возглавлявшие агитационно-политическую работу. Бойцам в беседах и докладах рассказывалось о тяжелом положении Ленинграда, о значении его, как крупнейшего промышленного и культурного центра, колыбели Великого Октября.
Как замполит я проводил доклады и беседы не только в своём батальоне, но и в других подразделениях.

В дивизию приехали артисты, художники и поэты. В укрытиях бойцы слушали концергы, писались портреты героев, а поэт Всеволод Рождественский, ознакомившись с боевым пунктом дивизии, написал песню, заключительные строфы которой:
«Вперёд, разрывая блокаду,
Сквозь топи, леса и снега
С победой вперёд к Ленинграду,
Везде истребляя врага», -
звали бойцов к новой победе.

У бойцов крепло боевое настроение. Они сознавали необходимость этой операции. Накануне выхода на позиции проводился приём в партию: бойцы в эти решающие дни хотели быть ближе к партии, идти в бой коммунистами.

В напряженной обстановке прошло собрание коммунистов, где подчёркивались особые задачи и роль коммунистов в бою. Краткими и твёрдыми были выступления, никто не сомневался в предстоящей победе. Прошедшее с большим подъемом собрание закончилось торжественным пением «Интернационала».

В эти дни Родина в лице далёких и близких напоминала бойцам о себе. В полк стало поступать много новогодних поздравлений с добрыми пожеланиями, писем и посылок. Славные ребята из 6 класса средней школы № 2 г. Ульяновска прислали и мне посылку. В ней были вкусные лепёшки, печенье, конфеты и другие деликатесы, теплые носки и варежки, бумага, конверты, карандаши и прочее. Мы знали, хотя нам обэтоми не писали, что в тылу с питанием было трудно, и тем ценнее были для нас эти подарки. Вчетвером за горячим чаем полакомились съестным, вспоминая далёких и близких.
В итоге в подразделениях крепли решимость и воля к победе, не только необходимость, но и уверенность в победе, психологически создавалось такое состояние воинского духа, которое необходимо в бою, без которого победа немыслима.

Ночью с 6 на 7 января полк вышел на исходный рубеж. 12 января началась почти двухчасовая артиллерийская подготовка, поддерживаемая авиацией, после чего войска двинулись на прорыв. Противник оказывал отчаянное сопротивление, немцы сражались до последнего. Усиливая натиск наши упорно шли навстречу друг другу. 14 января только два километра отделяли волховчан и ленинградцев, но это были самые тяжелые километры.18 января они соединились. Это была радостная встреча победителей. Блокада  Ленинграда дала изрядную трещину.

После соединения войска повернули на юг, к станции Синявино, где начались упорные бои, принявшие затяжной характер, за удержание и расширение коридора.
Продвижению нашего полка долго мешала небольшая высотка. Четыре атаки были отбиты противником, но 31 января 1-я рота, выдвинутая из резерва, поддерживаемая огнём миномётов и артиллерии, штурмом овладела высоткой и обеспечила дальнейшее продвижение.

Следом за войсками шли железнодорожники и сапёры: они начали строить железнодорожные ветки, и 6 февраля  по ней прошли первые эшелоны с драгоценными грузами продовольствия и снаряжением в героический Ленинград. Эту дорогу назвали «дорогой победы». Она была большим подспорьем к «дороге жизни» на Ладоге. Началась массовая эвакуация больных и ослабевших от голода жителей Ленинграда, раненых и больных бойцов Ленинградского фронта.

Гитлеровцы усиливали натиск на южную границу коридора. С целью ослабить этот натиск, начались упорные бои южнее Вороново, во фланг синявинской группы немцев. 12 февраля дивизия вышла из боя и приготовилась к маршу в новый район боёв. 17 февраля состоялись партийное собрание и митинг полка. Подводились итоги боёв, и была объявлена командованием благодарность полку.

В конце марта полк вновь вступил в бой южнее Вороново, и вскоре дивизия, выполнив задачу, была вывезена во 2-ой эшелон для отдыха и пополнения. Но отдыха не получилось, так как немцы контратакой прорвали фронт, и наш полк по тревоге был вызван и, вступив в бой, восстановил прежнее положение. Только 9 мая вышли из полосы боев район Жихарево и Войбокало.

За боевые действия в январе – марте 1943 года наша дивизия получила орден Красного Знамени и стала называться «Краснознамённой», а позже бойцы её получили медаль «За оборону Ленинграда».

В этих боях мы потеряли много своих товарищей по оружию. Под Синявином погибли командиры батальонов (Чистяков, Подковский, Итяксов). Многие командиры рот и взводов, в т.ч. командир и политрук моей роты (Вербицкий, Никитин). Комсорг полка Лунев. Много было раненых.

Под Вороновом  сложили свои головы отв.секретарь партбюро полка А.Ф. Беляков, мой товарищ по курсам командир взвода разведки Андрианов и много других.

Боль и горечь от утраты своих товарищей смягчалась сознанием, что не зря они погибли, кровью и любовью своей они приблизили победу над гитлеровской Германией.